本文へ移動


予約電話の受付と同時にお客様の宿泊履歴や食事内容を把握、的確な予約受付で顧客満足度アップ!

Aホテル様では、予約電話の受付と同時にお客様の宿泊履歴・理由・食事の内容などとともに、顧客属性を把握しサービスの向上ができないかを検討されていました。

課題1
予約受付時にお客様の属性情報が分からず、以前ご利用のあるお客様かどうか等の情報を聞いているため業務効率が悪い
課題2
おなじみのお客様からの「前回を同じ食事が食べたい」というご注文にすぐに対応したい
課題3
宿泊目的にあったきめ細やかな対応がしたい
課題4
対応者全員で顧客情報を共有したい
Aホテル様では、簡太郎3 を導入しました。 その結果…
効果1
電話着信時にお客様の属性情報を確認する必要がなくなり、業務の効率化・迅速化が図れるようになった
効果2
電話受付の際にパソコンにお客様の宿泊履歴・食事の内容等がすばやく表示されるため誰でも安心して電話受付ができるようになった
効果3
顧客情報が共有できるようになったため、対応者全員がきめ細やかな対応ができるようになり顧客満足度の向上に貢献できるようになった
効果4
ワンストップで対応ができるようになったため、作業効率があがった
電話受付と同時にお客様の名前・宿泊履歴等の情報がパソコンに表示されるため、
お客様に合った対応ができるのでお客様から大変喜ばれております
最初に本館に導入し効果を確認してから別館にも導入しました。




導入システム

既存のお客様環境

電話回線数
アナログ 4回線
システム構成
サーバー 1台  クライアント3台
業務データベース
SQLサーバー

導入商品

CTIソフト
簡太郎3
アダプタ
CTIアダプタ(アナログ対応ボード)

導入システム構成図





TOPへ戻る